教师职业病危害防护

   发布时间: 2017-09-04    访问次数: 343

    教师职业是一个集脑力劳动与体力劳动于一体的职业,由于其特殊性,教师身体健康备受疾病的困扰。据有关调查数据表明,七成的教师处于亚健康状态,高强度的工作给教师的生理和心理都造成了不小的压力,以致出现了教师职业病。教师工作有三大特点:说话时间多、站立时间多、伏案时间多,随之而来的就是教师职业病:咽喉炎、腿部静脉曲张、颈腰椎病和神经衰弱等。因此教师职业病需要引起大家的重视,做好及时有效的防护。

一、慢性咽喉炎

粉笔烟尘这些东西容易刺激咽喉,除了咽喉,声带也是老师“容易受伤”的部位之一。说话多、喝水少、粉笔微尘的吸入是导致教师多发咽喉炎的主要原因。

指导防护:教师应注意科学用嗓,修正讲话的方式,胸式呼吸改为腹式呼吸。讲课中,注意声量,切勿太大声或急切地说话,课间休息时让声带也休息一下;常用温开水、薄荷含片润喉,少食辣椒等刺激性较强的食物以及巧克力等糖分过高的食物,尽量远离烟酒刺激,多摄取一些清肺养阴、化痰散结的食物。

二、静脉曲张

教师需要长时间地站立授课,从中医“久立伤骨”的医学理论解释说,教师站立时间过长,腿部肌肉长期处于紧张状态,会使下肢血液回流受到影响,静脉血不易向心脏回流,而向足部倒流,造成下肢肿胀、疼痛,严重的还会引起静脉曲张。一些老教师常会出现小腿血管暴露,弯曲如蚯蚓,浅表色素斑块等症状。

指导防护:讲课时,教师应将身体重心交替由一只脚移到另一只脚上,始终保持一只脚处在休息状态,并可慢步走动;要充分利用课间休息时间多活动双腿,促进血液循环。平时做一些锻炼如慢跑、关节屈伸活动、腿部按摩等,都可以起到预防静脉曲张的作用。

三、颈椎、腰椎疾病

教师备课和批改作业需要长时间伏案工作并精力高度集中,会使腰肌和颈椎一直处于紧张状态,时间久了会造成慢性腰肌劳损和颈椎疾病。另外,书写黑板需要抬高手臂,长时间会造成颈背部筋膜炎及肩部旋转肌肌腱炎,如果不处理,除酸痛加剧外,更会演变为颈椎退化性关节炎或肩周炎,颈椎不时酸痛。而不良的坐姿腰椎压力是站立时腰椎所承受压力的好几倍,时间长了,容易导致腰椎间盘突出。

指导防护:教师在坐姿上应尽可能保持自然的端坐位,调整工作中的姿势与时间长度,适度运动、充分休息,做些扩展胸部、扭动腰肢、活动四肢等运动。身体尽量往后仰或转动腰部100下,可防治腰椎病,身体向后仰时最好双手叉腰作为支撑。转动腰部可放松腰部关节及肌肉。

四、心理疾病

在人们心目中,教师就像是智慧品德的完美化身,另一方面也在无形之中给教师群体施加了压力,加上高校教师一般科研压力较大。这种压力长期累积下来,就容易导致心理疾病的产生,心理学专家认为,心理枯竭已经成为现代社会中的一种职业病,而教师正是这种心理疾病的高危人群之一。他们会经常体验到疲劳、烦躁、易怒、过敏、紧张、抑郁、多疑等消极情绪。心理健康,也是教师的素质要求。一旦教师背上了沉重的心理包袱,就难以胜任教学工作的需要

指导防护:提醒广大教师在工作中要劳逸结合,适度运动,关爱自己。紧张的工作之余,适当的锻炼对于防治职业病有一定的效果。有条件的教师最好每年能进行1-2次体检,发现疾病可及时防治,以免延误病情。

教师健康问题应该得到全社会的关注,对于职业病防远远大于治,为了教育事业的良好发展,在此呼吁所有学校有必要展开对教师健康知识的宣传和普及工作,提高教师的自我保健意识,不断提高教师的总体健康水平。改善教师的工作环境,如使用无尘的粉笔,为教师准备课间休息的场所和创造良好的工作竞争环境等。

常州大学卫生所


技术支持:信息化建设与管理中心

医疗保健中心
中心地址:8号辅楼一楼(武进校区)              北教学楼一楼西侧(白云校区)
联系电话:0519-86330120(武进校区)       0519-83290120(白云校区)
邮箱:ybzx@cczu.edu.cn