日常饮食注意预防食源性寄生虫病

   发布时间: 2019-09-10    访问次数: 10

随着人们生活水平提高和食物结构与饮食习惯的改变,人们片面追求生鲜食品,食源性寄生虫感染的风险也随之大幅增加。




食源性寄生虫病是指指进食生鲜的或未经彻底煮熟的含有寄生虫虫卵或幼虫的食品而感染的一类疾病的总称。目前,对人体健康危害严重的食源性寄生虫有华枝睾吸虫(又称肝吸虫)、卫氏并殖吸虫(又称肺吸虫)、带绦虫、广州管圆线虫、异尖线虫等。


感染不同的寄生虫会出现不同的症状或体征,一旦发现自己经常原因不明咳嗽、肝区疼痛,或者皮肤下面有一些可以移动的肿块,就应及时到医院检查

淡水未加工熟透的食物。家庭饪水产品和肉制品时,加工要彻底


  

预防:在外就餐时,尽量避免食用鱼生,特别是淡水鱼虾,以及其他未加工熟透的食物。家庭烹饪水产品和肉制品时,加工要彻底,加热至熟透。而在加工过程中,不得用盛过生鲜鱼、肉的器皿盛放其他直接入口的食品,加工过生鲜食材的刀具及砧板,必须清洗消毒后方可再使用。洗消毒后方可再使用。

转自武进疾控


技术支持:信息化建设与管理中心

医疗保健中心
中心地址:8号辅楼一楼(武进校区)              北教学楼一楼西侧(白云校区)
联系电话:0519-86330120(武进校区)       0519-83290120(白云校区)
邮箱:ybzx@cczu.edu.cn