脑梗死科普小知识

   发布时间: 2019-12-04    访问次数: 12

   过了12月份一日冷似一日,有心脑血管疾病的人更是如履薄冰,生怕一着不慎,引起脑梗。如何预防脑梗、发生脑梗后如何做,怎样才能尽快溶栓,请看下面: 


Q:脑梗死的临床表现是突发一侧肢体麻木、无力,言语不清、理解语言困难甚至昏迷吗?

A:对。

Q:头颅CT对甄别急性卒中非常有意义,可作为首选检查,对吗?

A:对。

Q:脑梗死最有效的治疗是静脉溶栓吗?

A:对。

Q:脑梗死静脉溶栓药物是爱通立,rt-pa吗?

A:对。

Q:爱通立溶栓的标准计量是0.9mg/kg吗?

A:对。

Q:血压>180/110mmHg可以进行脑梗死静脉溶栓吗?

A:不能。

Q:脑梗死溶栓后24小时需要复查头颅 CT吗?

A:需要。

Q:脑梗死静脉溶栓过程中如果出现消化道出血、皮肤淤血点及血肿,需要立即停止溶栓吗?

A:需要停止。

Q:脑梗死 爱通立 静脉溶栓时间窗:指南是发病4.5小时以内,对吗?

A:对。

常州大学医疗保健中心

技术支持:信息化建设与管理中心

医疗保健中心
中心地址:8号辅楼一楼(武进校区)              北教学楼一楼西侧(白云校区)
联系电话:0519-86330120(武进校区)       0519-83290120(白云校区)
邮箱:ybzx@cczu.edu.cn