世界慢性阻塞性肺病日

   发布时间: 2019-12-05    访问次数: 10


据世界卫生组织(WHO)估计,目前慢阻肺为世界第四大致死原因,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第4位,但至2020年可能上升为世界第三大致死原因。经多国呼吸病专家的积极倡议,2002年的1120日正式成为首个世界慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺”)日。为此,全球慢性阻塞性肺疾病创议组织(GOLD)倡议设立世界慢阻肺日,自2002年起,将在每年11月第三周的周三举行世界慢性阻塞性肺疾病日纪念活动。首次世界慢阻肺日的主题为提高疾病知晓度,并提出了为生命呼吸的口号,目的在于提高公众对慢阻肺作为全球性的健康问题的了解和重视程度。

1.什么是慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)

慢阻肺是一种常见的、可以预防和治疗的疾病,最常见是由慢性支气管炎和(或)肺气肿发展而来。慢阻肺患者常常存在慢性咳嗽、咳痰以及气短或呼吸困难等症状。与吸烟、大气污染等暴露于毒性颗粒和气体相关。肺功能检查是确诊慢阻肺的必备条件,肺功能检查存在气流受限的情况,严重度达到一定标准通常可以诊断。慢阻肺进一步发展可出现肺心病、呼吸衰竭、肺性脑病及出现全身各系统并发症。

2.我国慢性阻塞性肺疾病的发病情况

由王辰院士团队完成并于2018410日发表在国际权威杂志《柳叶刀》上的大规模人群研究结果显示,我国慢阻肺患者已经约1亿人,40岁以上人群患病率13.7%,成为仅次于高血压、糖尿病的中国第三大常见慢性病。

3.引起慢阻肺的常见原因是什么

吸烟是慢性支气管炎、慢阻肺发生最主要的原因。职业粉尘和化学物质、空气污染、农村地区使用生物燃料等也与慢阻肺的发病率相关。慢阻肺的发生还与个人体质等因素有一定关系。

王辰院士的研究发现:除了吸烟、儿童时期经常咳嗽、呼吸疾病家族史、教育程度、低体重指数等危险因素外,高浓度空气污染物PM2.5也是慢阻肺患病的重要危险因素。

4.慢阻肺的主要症状是什么

长期、反复、逐渐加重的咳嗽、咳痰(也可无咳痰),气短、呼吸困难,喘息和胸闷,其中,逐年进行性加重的气短或呼吸困难是慢阻肺的标志性症状。

特别需要引起关注的是,60.2%的慢阻肺患者没有明显的咳嗽、咳痰、喘息等症状,说明普及肺功能检查对实现慢阻肺早诊早治的重要性。

5.反复慢性咳嗽、咳痰的患者都会发展成为慢阻肺吗

当患者有咳嗽、咳痰或呼吸困难症状和(或)疾病危险因素接触史时,应考虑慢阻肺。慢性咳嗽、咳痰常先于气流受限许多年存在,但不是所有具有咳嗽、咳痰症状的患者都会发展为慢阻肺。要明确诊断慢阻肺,则需要进行肺功能检查。

慢阻肺人群的肺通气检查率虽然较10年的调查增加接近1倍(6.5% vs.12.0%),但仍然非常不足。

6.慢阻肺不及时被发现和治疗会带来什么后果

慢阻肺使患者生活质量逐步下降、劳动能力逐渐丧失,致残率高,病死率高,该病不仅损伤气道、肺泡和肺血管,同时还损伤肺外组织,如骨骼、骨骼肌、心脏以及其他器官,因此说慢阻肺是一个全身性疾病。

7.哪些人应该做肺功能检查以便及早发现慢阻肺,及早治疗干预

我国慢阻肺患病率高,诊断率低,肺功能检查率更低,并且60.2%的慢阻肺患者没有明显的咳嗽、咳痰、喘息等症状,说明普及肺功能检查对实现慢阻肺早诊早治的重要性。慢阻肺的及早诊断、及早干预可以延缓肺功能的下降速度,减少慢阻肺带来的疾病负担和危害。

对于有慢阻肺高危因素的人群,如吸烟(包括二手烟)、长期职业暴露史、有家族史或兄弟姐妹等已患有慢阻肺但本人无症状者、儿时反复呼吸道感染者等;有慢性咳嗽、咳痰、活动后气短、呼吸困难者等,应及早到正规医院进行肺功能等检查。

8.慢阻肺可防可治

戒烟是预防慢阻肺最重要的措施,在疾病任何阶段戒烟都有助于防止慢阻肺的发生和发展。控制环境污染,减少有害气体或有害颗粒的吸入。积极防治婴幼儿和儿童期的呼吸系统感染。流感疫苗、肺炎链球菌疫苗、细菌溶解物、卡介苗多糖核酸等对防止慢阻肺病人反复感染可能有益。加强体育锻炼,增强体质,提高机体免疫力,可帮助改善机体一般状况。此外,对于有慢阻肺高危因素的人群,应定期进行肺功能监测,以尽早发现慢阻肺并给予及时干预。慢阻肺的早期发现和早期干预十分重要。

常州大学医疗保健中心

技术支持:信息化建设与管理中心

医疗保健中心
中心地址:8号辅楼一楼(武进校区)              北教学楼一楼西侧(白云校区)
联系电话:0519-86330120(武进校区)       0519-83290120(白云校区)
邮箱:ybzx@cczu.edu.cn