创可贴直接贴上就可以吗?医生提醒:大部分人都没有贴对!

   发布时间: 2019-12-05    访问次数: 10

导 

医生提醒:创可贴大部分人都没有贴对!

误区一:贴之前没消毒

Q:使用创可贴前,你有清洗、消毒过伤口吗?

A:不少人都认为,创可贴不就是止血贴,赶紧止血最重要,哪顾得上消毒啊。


但这样做,血是止住了,却会留下隐患:

贴上创可贴后,伤口处会形成一个适合细菌繁殖的相对封闭环境,如果伤口本身就有细菌感染,则会加重感染。


Q:很多创可贴不都号称能“抑菌、消毒”吗?

A:没错,中间的一小块洗水棉垫,往往含有呋喃西林、苯扎氯铵等抑菌药物。但棉垫太小,所能发挥的消毒效果其实微乎其微。


所以,别指望创可贴可以帮你消毒了,应该先清洗伤口,尤其是要避免伤口中留有异物,接着用碘伏消毒后,才可用创可贴进行包扎。


误区二:包扎得过紧

有的人每次贴创可贴,都使劲将创可贴扯得紧紧的,生怕它掉下来,甚至还用橡皮筋绑紧。


这样,伤口被你死死捂住了,但皮下血管、神经也深受压迫。


尤其当伤口在手指、脚趾时,动脉就在其两侧,缠得过紧,会导致血液循环不畅。


会有什么不良后果呢?

指尖末端发麻、发暗、发凉,严重者可导致末端发黑坏死,治疗不及时会导致截指(或趾)!


此外,创可贴贴得太紧,形成缺氧环境,同样可以加大伤口感染的几率。


如果需要压迫止血,建议将手按压在创可贴上加压即可。


误区三:防水创可贴更好

创可贴防不防水,其实意义不大。

比如洗澡时,用防水创可贴护着伤口,其实防水效果并不理想,还不如直接撕掉创可贴,洗澡后再重新对伤口进行消毒,待干燥后换上新的,这样会更干净、更安全。


值得提醒的是,相较于胶布创可贴,防水创可贴的透气性更差,所以更换的频率得更频繁些。


此外,如果创可贴被水浸湿或弄脏,应立即更换。


创可贴多久需要换一次?

一块创可贴的使用时长不能超过24小时,建议每6~8小时就更换一次,更换的目的除了保持伤口清洁外,更重要的是可以观察伤口情况。


误区四:任何伤口,都能贴

只要伤口不大,很多人都爱撕张创可贴,一贴完事!


但创可贴不是万能贴!烫伤表皮剥脱、伤口感染化脓、被生锈铁钉扎伤……这些通通都不能用!


满足这几个条件才能使用创可贴:

· 小(伤口长度不超过创可贴宽度);
· 浅(伤口深度不超过2-3毫米);
· 出血少、新鲜的非感染性伤口。


这些伤口不能用创可贴:

1.小而深;

2.感染或化脓;

3.动物抓咬伤;

4.烧烫伤伴表皮剥脱;

5.表皮擦伤伴较多渗出;

6.疖子、痈等。

常州大学医疗保健中心

技术支持:信息化建设与管理中心

医疗保健中心
中心地址:8号辅楼一楼(武进校区)              北教学楼一楼西侧(白云校区)
联系电话:0519-86330120(武进校区)       0519-83290120(白云校区)
邮箱:ybzx@cczu.edu.cn