“抑郁症”一场心灵感冒

   发布时间: 2019-12-05    访问次数: 144


据世界卫生组织统计,全球抑郁症发病率约11%,根据我国有关专家推算,我国抑郁症的患病率约为6.1%,中国的抑郁症患者已达9000多万,每年至少20万人因抑郁症而自杀。“抑郁症就在我们身边,每个人都有可能患上抑郁症,在西方抑郁症常常被称为‘心灵感冒’,说明它很常见,但它极难发现。目前我国地市级以上医院对抑郁症的识别率不足20%,在现有的抑郁症患者中,仅有不足10%的人接受了正规治疗。

很多时候,抑郁症患者不能控制自身的情绪,其想把自己从悲观的情绪中拉出来,但无法控制自己。遇上抑郁症患者,不可从道德的角度评价抑郁症状,如指责患者懦弱担心、不够坚强、不思进取等,将疾病和思想问题、性格问题混为一谈。也不可简单地安慰患者“没事的,坚持一下就好”“有人比你更不幸”等,一味让他振作他根本做不到,反而使他加大沮丧和绝望。更不可对他说,他的痛苦只是他空想而来的,也不要埋怨批评他多疑。抑郁症患者十分敏感,旁人一句不中听的话也可能会在他心中搅起大浪,甚至将他推入更加绝望的黑洞中难以自拔。


除了超负荷运转外,缺乏父母关爱、性格内向不善于表达自己、患有严重心理疾病等因素皆可导致抑郁症的产生,这几类人群在遇到应激事件时,便有可能诱发抑郁症。疏于防控抑郁症给社会带来的教训已经够多了,除了可治疗,抑郁症也可提前防控,易发人群要注意观察自身情绪的变化。

抑郁症“潜伏者”往往在思维和信念上对自己作出不合逻辑的推论,自我贬低和自我责备,低估了自己的潜力、夸大了自己的弱点,从而导致情绪忧郁。抑郁症易发人群要逐步认识自己,用合理的思维方式看待自己。自我要求高的人在制定计划时,切忌将计划定得太远大,可制定“逐步工作计划”来一步步达到目标,在一次次卓有成效的劳动中体会自己存在的价值,体验生活的情趣,从而改变对生活的态度。

抑郁症多数因生活事件而激发,如工作、学习或人际关系严重受挫。良好的社会家庭支持系统可帮助患者解决现实的困难,渡过眼前的难关。对于易发人群,身边人要倾听他们的痛苦,在精神上给予鼓励和安慰以提供基本的安全感,树立战胜挫折的信心,明确生活的动机增强自我防卫能力和对环境的适应能力。而易发人群自身可将“顺应自然,为所当为”视为一种生活的态度,积极面对生活的困难和痛苦,自己按本身应有的“生的欲望”积极的行动。

对于出现抑郁情绪的患者,家人、亲友应该给予充分的关心。身边人的情感支持和帮助有助于患者恢复自信、改善症状,同时应多鼓励患者参加体育运动。已出现中重度抑郁症的人要及时前往专科医院检查,并在医生的指导下进行系统的药物治疗。抑郁症并不可怕,它很常见,也可痊愈,但需要正视。及早发现、及早治疗、正规医院治疗非常重要。越早得到治疗,因抑郁带来的伤害越轻。

同时,易发人群可培养多一些兴趣爱好,让生活变得丰富多彩。多进行户外运动是对抗抑郁最好的办法,晒太阳能促使体内分泌五羟色胺,它能帮助兴奋中枢神经、减轻压抑。人的生活倘若陷入单调沉闷的“老调”,就不易感到快乐。

抑郁症是一种复发疾病,大多数病人的病程呈现反复发作、间歇性缓解的特点。曾患有抑郁症的患者,在治疗康复后,也要做好复发的预防工作。

反复多次发作的患者应长期维持治疗。而曾经患有抑郁症的患者,应定期门诊进行检查,平时要保持愉悦的心情,形成行之有效的社会支持系统,尽可能让自己远离过重的心理负担和压力。在遇到生活和工作中的实际困难和问题时,及时请身边人帮助解决,以提高自身应对能力,营造良好的生活、工作环境。

民间素有“菜花黄,痴子忙”的说法,春季是抑郁症、躁狂症等精神疾病的高发期。主要是因为春季气压不稳,多变的天气易导致人脑激素和相应的神经递质——五羟色胺、去甲肾上腺素、多巴胺等减少,人体神经内分泌出现异常。简单说,是人的生物节律被打乱从而容易引发抑郁症。因此春季也需格外留心抑郁症的产生。

常州大学医疗保健中心

技术支持:信息化建设与管理中心

医疗保健中心
中心地址:8号辅楼一楼(武进校区)              北教学楼一楼西侧(白云校区)
联系电话:0519-86330120(武进校区)       0519-83290120(白云校区)
邮箱:ybzx@cczu.edu.cn