妇科病怎么预防?

发布时间: 2020-11-17    访问次数: 379

妇科疾病是女性的常见疾病,提高自身的抵抗力和身体素质对治疗妇科疾病有很重要的作用。平时要注意好个人的卫生,还要尽量避免人工流产,健康饮食适当运动来调节免疫,努力保持愉悦的心情。

1、定期体检是预防妇科病的非常重要的内容,妇科病种类很多,比如阴道炎、宫颈炎、盆腔炎、子宫内膜异位等疾病,不同的妇科疾病临床症状也不同,可表现为白带异常、腹部疼痛、月经不调等,可以从以下几个方面来预防妇科疾病:

2、保持腹部的温热:从阴阳来看,男属阳,女属阴。女性虽然属阴,但是子宫却应该要保持阳的状态,也就是要保暖才健康。而男性虽然属阳,但睾丸却必须要保持阴的状态,也就是要凉才健康。所以,女性的生殖系统最怕冷。下半身着凉会直接导致女性的宫寒,除手脚冰凉、痛经外,还会造成性欲淡薄,缺乏欲望。宫寒造成的淤血,会导致白带增多,阴道内的卫生环境下降,从而可能引发盆腔炎、子宫内膜异位症等。因此女性要避免大多妇科疾病,就要做好下半身的保暖工作。中医常说暖宫孕子,只要子宫、盆腔气血通了,炎症消除了自然就能怀上宝宝。所以健康幸孕的小肚子都是暖暖的、软软的。

3、还要保持下半身的血液循环畅通。仰卧起坐有利于预防和治疗妇科疾病。不要穿紧身塑身衣和太紧的牛仔裤。

4、要保持私处的干爽和透气:女性阴部常年处于湿润状态,如果能充分地通风透气也可减少患上妇科病的可能。私处湿气太大,容易导致真菌性阴道炎。尽量少使用不透气的卫生巾。也不要久坐,下半身缺乏运动会导致盆腔淤血,对心脏和血管也没有好处,还会导致女性乳房下垂。坚持锻炼,加强腰腹肌力量对保持身材、预防盆腔炎等各种妇科病有很大的作用,还可以提升性生活的质量。瑜伽中有很多针对腹部循环的运动,非常有效。

5、适度的性生活是私处最好的SPA ,但要避免过度性生活,过度的性兴奋会造成内分泌极度亢奋,导致乳腺增生、子宫肌瘤发病率增加。

6、要保证每天吃早餐,能有效的促进新陈代谢,维持血管和免疫系统年轻。生孩子也能预防妇科病的发生。研究表明,女性一生中有一次完整的孕育过程,能增加10年免疫力,主要是针对妇科肿瘤。

7、月经正常是身体健康的重要标志。如果出现出血、白带不正常、腹部疼痛、肿块等症状,那就表明肯定有问题,一定要马上就医。

8、养成自我检查的习惯。早上空腹解完大小便后,平卧在床上,略弯双膝,放松腹部,用双手在下腹部按摩。由轻浅到重深,肿物是可以发现的。洗澡时,可以检查自己的乳房是否有肿块,早上起床或晚上睡觉前摸摸下腹部,看看有没有肿块。

9、要避免流产。流产对女性身体伤害很大,容易给盆腔炎、不孕、子宫内膜异位症等制造发病机会,还容易打乱免疫系统,造成反复流产,因此要尽量避免流产。

常州大学医疗保健中心

技术支持:信息化建设与管理中心

医疗保健中心
中心地址:8号辅楼一楼(科教城校区)