抑郁症是多种病的集合

发布时间: 2021-10-22    访问次数: 349

抑郁症不仅是大脑疾病,还可能由身体其它原因导致。

目前临床上还没有一个诊断抑郁症的客观标准,对抑郁症的诊断主要靠几种测评量表和医生的主观判断。这些量表,如汉密尔顿抑郁量表和贝克抑郁量表,在检测疾病的临床症状和严重程度上存在差别,但都是通过不同方面考察并反映患者的精神、心理和身体状态。

举个例子,17项汉密尔顿抑郁量表包含里17项涉及到我们的睡眠、情绪、记忆力、身体感知等方面的问题进行检测和打分,在临床诊断中,我们往往根据最后总分值来判定是否患抑郁症及患病的严重程度。不同国家不同地区在划分区段上差别不大,通常将816分划分为轻度抑郁症,17分及以上属于中度到严重抑郁症。这一种疾病诊断方式受主观影响很大,特别是患者对自身身体状态的认识和评价、和医生的沟通情况、周围人的看法等都会影响到分值。

测评结果的真实性暂且不过多讨论,值得我们注意的是,抑郁症的诊断方式和我们以往感冒发烧的诊断大不相同。我们去医院检查心脏疾病、胃溃疡或贫血等,都是拿具体生化指标来判断的,但去精神科门诊,医生就不能通过抽血后检测血液里的一些蛋白,告诉你是否患抑郁症,也不能通过给你的大脑扫描就能判断你是否患抑郁症。抑郁症的测评量表包含了对多项症状的考察,即使获得同样测评分数的抑郁症患者,临床症状上也千差万别,有的患者主要临床症状是睡眠问题,有着患者主要存在情绪上的问题,有的可能主要表现在食欲和体重上。所有这一条条症状,在没有弄清其具体机制之前,都被暂时放在一起,统称为抑郁症的症状,由综合分数的高低而判断抑郁症的严重程度。

临床上使用较多的汉密尔顿抑郁量表,到目前为止已使用了半个世纪了,它的局限性早已经被研究人员和临床医生注意到,被诊断为抑郁症的患者,还存在其他临床症状,但这些症状并没有在量表中提及。最初,抑郁症也是合并在其他精神疾病中的,如精神疾病诊断与统计手册第一版提出了抑郁障碍(depressive disorder)的诊断标准,在最新的精神疾病诊断与统计手册第五版中,双相情感障碍已经不属于抑郁障碍,置于精神分裂症和抑郁障碍之间。

我们在谈抑郁症时,认为轻度抑郁症主要涉及到心理及认知上问题,严重的抑郁症还涉及到精神上的疾病症状,因此,往往将抑郁症归于脑部疾病。

大脑内部结构是非常复杂的,不同脑区之间相互影响,某一些神经环路的功能紊乱进而影响其它神经环路的功能。可以设想一下,最初可能只是存在睡眠问题的人,随着睡眠问题的加重,情绪也逐渐受到影响,变得焦虑不安,情绪又进一步加重睡眠问题,由于长期睡眠紊乱,认知能力可能受到影响,这又逐渐影响到工作、社交等等,最后情绪又一再变糟,导致多种症状出现并不断加重。

由于我们通过这些量表来诊断抑郁症,抑郁症的症状必然是多样的。最初表现为某一方面的不适,可能还够不上抑郁症的标准,随后发展为多样、复杂而又明显的临床症状后,总分才达到诊断为抑郁症的标准。被诊断为中度或严重抑郁症的患者,早期都存在一些抑郁症症状的前兆,这些前兆及相关脑功能异常是因人而异的,直到病情逐渐发展并被诊断为抑郁症。

患病时间越长、越严重的患者,抑郁症发病影响的大脑功能也越多。此时,越容易在这些严重的抑郁症患者脑内找到某些共同异常脑区,造成抑郁症的原因是多样的,但是严重的抑郁症患者,症状应该会越来越统一。

除了大脑内部相互影响,大脑与身体其他部分也是紧密相关的。很早就有研究者提出应激与消化系统之间存在关联,当人体处于压力情况下,胃肠出现不适、腹痛、腹泻等症状。近年来,研究者们开始关注到身体其他部分对大脑的影响。最新的研究揭示,肠道的健康也关乎大脑的认知功能。

成年人肠道内含有约1公斤的肠道菌,这些菌类包含的基因是我们人体基因组所含基因数量的150多倍,肠道菌被称为人体的另一个大脑。肠胃菌群的种类与健康程度有关。有研究报道,Germ-free动物(通过特殊饲养或处理,无任何菌群寄生)和普通环境下生长的动物相比,其大脑发育方面存在巨大差异,其中包括血脑屏障功能缺陷等。有一部分抑郁症患者肠道菌的种类大大降低,这些肠道菌可能通过神经、内分泌、免疫及代谢系统影响脑功能。

回顾以往研究,就会发现被揭示与抑郁症症状有关的异常几乎涵盖整个身体。这包括与高级认知调节有关的大脑皮层,与情绪、决策、记忆等行为有关的边缘系统,与运动、身体感知、意识等有关的丘脑,与神经内分泌功能有关的下丘脑;此外,脑干与前额叶脑区的功能连接异常,反映抑郁症患者的情感反馈异常,中脑富集了多巴胺、血清素、去甲肾上腺素分泌神经元的分布、脑脊液内多种神经调质或递质含量与抑郁症症状存在关系。除了神经系统,肠道内的菌群种类、人体免疫系统、心血管系统等等都被揭示与抑郁症有关。

由此可见,抑郁症并不仅仅是脑部疾病,而涉及到全身多系统多功能的改变。由于研究者通常对已经诊断为抑郁症的患者进行研究,将所检测到的异常变化与疾病联系在一起,很难说这些改变是引发抑郁症的最初原因,还是患病后才导致的,或者两者都是。

当我们将抑郁症当做一种疾病对待时,治疗效果不尽人意。抑郁症是一种由多种原因引发的、脑和身体功能异常的状态,包含了大脑和身体不同结构和功能异常症状的集合。也许有一天,当我们能把抑郁症的不同症状与不同机制联系起来时,我们就能将抑郁症中不同类型的患病情况区分开,重新定义抑郁症。

常州大学医疗保键中心