战“痘”攻略

发布时间: 2022-11-02    访问次数: 343

人人都想拥有一个白白净净的脸蛋,但偏偏痘痘时不时就会找上门。而且它们无处不在,下巴、额头、脸颊甚至布满整个面部,凡到之处随意生长。

近日,“46岁男子挤痘痘引发颅内脓肿导致瘫痪的新闻引起大家关注。

挤痘痘还能挤瘫痪呢?

危险三角区是指鼻下口周这一部位。这个部位血管丰富,口腔、鼻、咽喉、眼等部位的感染都可以扩展到这里。而最严重的是这个地方有不少血管通向大脑,它们一旦损伤或感染,可以把细菌及其毒素传到脑部,发生脑膜炎或脑脓肿。所以在该区内的疖肿,那怕是个小疖子,也千万不要用手去挤压,那样会引起感染扩散。

本来只是一个微不足道的小疖子,因为挤了一下,发生了脑膜炎,以至丧失生命的实例也是不少的。

这个故事告诉我们,千万不能盲目用手挤痘痘。

下面跟随我们一起了解痘痘吧。

1、什么是痤疮?

痤疮是毛囊皮脂腺的一种慢性炎症性皮肤病,发病率为70%-87%。临床表现以好发于面部的粉刺、丘疹、脓疱、结节等多形性皮损为特点,可伴疼痛,任何人任何年龄都可发病。

2、痤疮的发病原因

该病由多因素引起,其四大发病机制为:雄激素水平异常、皮脂大量分泌、毛囊周围细胞角化异常和炎症反应(主要为痤疮丙酸杆菌引起)。除这四大主要原因外,遗传、精神心理压力、免疫和环境等因素也会诱导痤疮的发病或加重病情。

3、痤疮的日常护理

饮食:饮食可归属于环境因素中的一类,目前研究已经明确高糖饮食和乳制品与痤疮的发生具有相关性,所以痘痘肌的朋友,日常生活应尽量少吃甜食、牛奶等奶制品,限制可能诱发或加重痤疮的辛辣甜腻等食物,多食蔬菜、水果;

日常生活:避免熬夜、长期接触电脑、曝晒等,注意面部皮肤清洁、保湿和减少皮脂分泌,保持大便通畅;

心理辅导:痤疮患者,特别是重度痤疮患者较易引起焦虑、抑郁等心理问题,因此,对这类患者还需配合必要的心理辅导。

好多朋友说,一直遵照护理原则,可痘痘总下去怎么办。

我们咨询了皮肤科医生,痤疮的治疗原则是祛脂、溶解角质、杀菌、消炎及调节激素水平,平常还要注重饮食调整和皮肤的清洁,特别严重的可以选择手术切除或者电热解皮脂腺。

总而言之,皮肤长痘还是内在加外界环境综合作用的结果。最好的方法还是预防,如果长痘了,危险三角区千万不要自己随意挤,及时寻医。