校园传染病防控要点

发布时间: 2023-12-21    访问次数: 57

学校是人群高度集中的场所,学生群体年龄跨度大,疾病易感者多,大部分学生往返于家校两地,如果带病上课、缺乏预防传染病的自我保护意识,学校就容易成为传染病的集散场所。

请重点关注以下常见校园传染病

呼吸道传染病“刺客”

😷流行性感冒

😷水痘

😷流行性腮腺炎

😷猩红热

特征

传染性强,易引发聚集性疫情;秋冬或冬春季高发;起病急,可伴随发热、咳嗽、咽痛等呼吸道症状;传播途径以空气飞沫传播为主,也可通过接触被病原体污染的物品而传播。

流行性感冒

简称“流感”,由流感病毒引起,潜伏期为1-3天,最短为数小时,最长可达4日。表现为发热、咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕、头痛、头晕、乏力、食欲不振、全身酸痛等症状。流感患者应隔离至退热后两天。

水痘

由水痘-带状疱疹病毒引起,水痘病毒感染人体后,经过约2周的潜伏期,可出现发热、头痛、全身不适、食欲下降等前驱症状,随后皮肤出现有特征性的红色斑疹,再发展为丘疹、水疱,常伴瘙痒,1-2天后疱疹干枯、结痂,痂皮一周左右脱落。水痘患者的隔离期为病损完全结痂后1天,不得少于发病后14天。

流行性腮腺炎

简称“腮腺炎”,由腮腺炎病毒引起,潜伏期8-30天,平均18天。部分患者有发热、头痛、无力、食欲缺乏等前驱症状,大部分无前驱症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时疼痛加剧,并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。腮腺炎患者应隔离至腮腺消肿后5天。

猩红热

由A组β型链球菌引起,表现为发热、畏寒,同时伴咽痛、头痛、食欲减退、恶心、呕吐、全身不适等症状,一般发热24小时内开始发疹,多始于耳后、颈部、上胸部,然后迅速蔓延至全身,皮疹呈鲜红色,针尖大小,压之褪色,伴有痒感。猩红热患者应隔离至咽拭子培养3次阴性、且无化脓性并发症出现,方可解除(自治疗日起不少于7天)。

肠道传染病“伏兵”

😷诺如病毒引起的感染性腹泻

😷手足口病

特征

传染性强;全年均可感染;起病急;可通过粪—口途径传播。

诺如病毒引起的感染性腹泻

主要传播途径是粪—口途径,寒冷季节高发,潜伏期一般1-2天。症状表现为呕吐、腹泻、恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等,一般1-3天可自愈。诺如病毒引起的感染性腹泻患者应隔离至症状完全消失后3天。

手足口病

主要由柯萨奇病毒引起,夏秋季节高发,主要通过密切接触传播,还可通过粪—口传播,飞沫传播。潜伏期一般2-10天,平均3-5天,主要表现为发热,伴咽痛及口腔疼痛,手、足、口、臀等部位出现疱疹。

校园常见传染病防控措施

保持良好的个人及环境卫

勤洗手,注意饮食卫生,衣物勤换洗,每日开窗通风,打喷嚏或咳嗽时掩口鼻,少聚集。

提高自身免疫力

早睡早起,均衡饮食,多到户外锻炼,根据气温穿脱衣服,按时完成疫苗接种。

来源:常州疾控