结核病筛查相关事项

发布时间: 2022-09-14    访问次数: 742

结核病是一种严重危害人民身体健康的慢性传染病,它是由结核杆菌侵入人体后抵抗力下降所引起,以肺结核最为多见。肺结核主要通过呼吸道传播,每个人均有可能感染。我国是结核病高负担国家,学生是结核病发病的重点人群。
   近年来,学校结核病时有发生,对师生身心健康与学校正常教育教学秩序带来一定影响。早期发现肺结核患者,严防传染源进校园是学校结核病防控工作的重要环节,对入学新生开展结核病筛查是发现肺结核的有效手段。
一、结核病筛查之皮肤试验
   皮肤试验,是指在前臂掌侧中下1/3交界处注射结核菌素或重组结核杆菌融合蛋白,根据注射部位的皮肤反应判断是否感染结核杆菌,是目前简单易行且经济有效的结核潜伏感染筛查及临床肺结核辅助诊断的免疫学方法。
二、结核病筛查之禁忌症
   患急性传染病(如麻疹、百日咳、流行性感冒、肺炎等)、急性眼结膜炎、急性中耳炎、全身性皮肤病及过敏体质、以及医生判定暂不适合进行皮肤试验的其他情况者,不宜进行结核病皮肤试验。请学生及家长提前告知校方,必要时用r-干扰素释放试验替代。
三、结核病筛查之不良反应

一般无不良反应。曾患过结核病者或过敏体质者,局部可出现水泡、浸润或溃疡,有的出现不同程度的发热,一般能自行消退或自愈。偶有严重者可作局部消炎或退热处理。
四、结核病筛查注意事项
 1.接受检查前,需向医生如实告知本人身体健康状况,由医生决定是否可以进行注射。
 2.
注射后,在原地休息片刻,无不适后再离开。
 3.
注射部位如果出现红肿、硬结、水泡及身体轻微发热,属皮肤试验后正常反应,红肿、硬结、水泡会自行消失,请不要惊慌。
 4.
注射部位不能用手抓挠、搓揉,以免感染发炎,也不能涂抹任何药物及花露水、风油精等,以免影响结果判断。
 5.
注射后48-72小时内观察结果,必须本人到场。提前或推迟规定时间会影响检查结果的准确性。
五、结核病筛查后进一步检查
   结核菌素皮肤试验结果呈强阳性(硬结平均直径≥15mm,或局部出现双圈、水疱、坏死、淋巴管炎等)、重组结核杆菌融合蛋白皮肤试验结果呈阳性(红晕/硬结平均直径≥5mm或局部出现水疱、坏死、淋巴管炎等)r-干扰素释放试验阳性的学生,需进行胸部影像学检查,胸部影像学异常者应遵医嘱。