新生入学之前,这个筛查一定要做!

发布时间: 2024-09-04    访问次数: 10

叮咚!

小伙伴们,开学啦~

常言道

强健的体魄

乃是实现抱负与学习的坚实基石

缺乏良好的健康状态

何谈在学习征途中稳步前行?

在你们即将开启的新校园生活之旅

这里有一场特别的

“健康关卡”等你们来闯

结核筛查

新生入学结核筛查

为什么一定要做?

有很多小伙伴可能有疑问了?

我做过结核筛查

为什么还要再做一次呢?

💡这里给各位同学划重点啦!

发病率高

我国学生肺结核报告发病率约为全人群报告发病率的1/3,报告发病数约占全人群报告发病数的4%-6%。9月份不仅是开学季,更是学生结核报告发病高峰。

学生人群基数大

我国在校学生数一直维持在2.5亿左右,约占全国总人口的20%。据流行病学调查,我国6周岁及以上人群结核分枝杆菌潜伏感染率为18.1%,6周岁及以上人群结核分枝杆菌潜伏感染率为20.3%。近年来,全国各地学校结核病疫情时有发生。因此,每当进入新学校,都要开展新生入学结核病筛查,及早发现患者和感染者,将传染源拦截在校外。

人群密集

校园内人群密集,一旦存在传染源,容易造成传播,易导致聚集性疫情的发生。因此,学生是结核病发病的重点人群之一,学校结核疫情防控是一直是结核病疫情防控的重中之重。

抵抗力相对较弱

学生由于学习负担重、免疫系统仍在发育过程中、卡介苗的保护效力有限等因素,感染结核菌后容易发生结核病。

我市新生入学结核病筛查

到底怎么做?

根据不同学段,结核筛查的内容有所不同:

*TST:结核菌素皮肤试验;IGRA:γ-干扰素释放试验。

以前孩子结核筛查做的“PPD”试验,这上面怎么没有提到呢?

“PPD”又称结核菌素纯蛋白衍生物,为结核菌素皮肤试验(TST)的其中一种,它和γ-干扰素释放试验(IGRA)、重组结核杆菌融合蛋白(EC)均为结核分枝杆菌感染检测技术。PPD试验是我市定点医院选择开展学校结核筛查的常用方法。

PPD结果判定:一般72h(48h~96h)检查反应,以皮肤硬结为准。

阴性(-):硬结平均直径<5mm或无反应者为阴性。

阳性反应(+):硬结平均直径≥5mm。

一般阳性:硬结平均直径≥5mm,<10mm;

中度阳性:硬结平均直径≥10mm,<15mm;

强阳性:硬结平均直径≥15mm或局部出现双圈、水泡、坏死及淋巴管炎。

我市各级学校结核筛查为教育部门组织,各定点医院具体操作,各级疾控中心提供技术指导并及时开展异常处置,为新生保驾护航的民生项目。

检查结果异常不用慌

科学应对有良方

当出现PPD结果强阳性等异常结果

需及时前往

结核病定点医院进行明确诊断

孩子被确诊为肺结核需及时向学校报告,积极配合医生治疗,经医生评估后,开具复课证明才可返校。

经诊断排除肺结核但被诊断为结核潜伏性感染者,同时符合预防性治疗条件时,可在结核病专业医生指导下进行预防性治疗。

抗结核预防性治疗可以降低结核发病风险,保护率约80%,服药后保护期可达3-5年。

科学及时的预防性治疗可在一定程度上降低发生结核病的风险。

最后

皮试后请大家注意

不要棉签按压、揉搓针口

避免试剂漏出